منتدى يلا صحاب

ترا أحنا مركبين كاشف ونعرف العضو من الزائر
يسعدنا انضمامك لأسرتنا اهلا بك في بيتك الصغير
يلا صحاب

منتدى يلا صحاب

منتديات يلا صحاب...انتظروا كل جديد

    طرق الطهي الصحيّّّ

    شاطر
    avatar
    دلوعه
    بدأ ينشط
    بدأ ينشط

    الجنس : انثى
    عدد الرسائل : 359
    العمر : 29
    عاشقه ولهانه
    تاريخ التسجيل : 15/03/2009

    طرق الطهي الصحيّّّ

    مُساهمة من طرف دلوعه في السبت أكتوبر 03, 2009 11:34 am

    طرق الطهي الصحيّّّ








    نعلم جميعاً أن للطهي الصحي أسس وقواعد ويعد فناً شيّقاً من الفنون القديمة
    المتوارثةالتي تبيّن السمات المميزة للشعوب , خاصة شعوبنا العربية تختلف
    و تتعدد أساليب الطهي من شعب إلى آخر بل من أسرة لأخرى , وقد تعددت
    طرق الطهي وأصناف الأطعمة ويحرص الناس على فهم مباديء وطرق طهي
    الغذاء الصحي ..


    مما أدى إلى كثرة التساؤلات عن طرق الطهي الصحي وكيفية إعداد الأطعمة
    بطريقة صحية والإحتفاظ بقيمتها الغذائية ونكهتها الشهية ومظهرها الجيد .




    ولقد ثبت أن الأشخاص

    المعتادون على تناول مأكولات محضرة من مكونات صحية


    ومتنوعة هم أقل عرضة من سواهم لأمراض القلب والسكري والأمراض السرطانية


    والبدانة وترقق العظام وضعف النظر المرتبط بالشيخوخة والمشاكل الهضمية وغيرها .



    ويمكن إعداد الطعام بشكل صحي ولذيذ بإضافة بعض التعديلات


    البسيطة عن طريق

    الطهي بإتباع النقاط التالية :.




    * ‏استبدال الحليب واللبن الكامل الدسم بقليل الدسم .


    * نزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحم قبل طهيها .


    * إختيار الأجبان قليلة الدسم بدل الأجبان الطرية أو القاسية كاملة الدسم .
    * يخفف مقدار الملح المضاف للطعام ويفضل استبداله بالتوابل .
    * إن الزيوت النباتية خيار أفضل من من الدهون الأخرى الحيوانية
    كالسمنة والزبدة ويجب الإقلال منها .

    * سلق الخضار بقليل من المرق بدل الزدة أو الزيت ,
    وتقلل فترة الطهي للحفتظ على قيمتها الغذائية .
    * طهي اللحوم والأسماك بالسلق أو الفرن بدلاً عن القلي .
    * بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون تترق المرقة
    لتبرد وتنزع طبقة الدهن المتبقية على السطح بواسطة الملعقة , ويمكن
    استخدام المرقة في طهي أصناف متعددة من الطعام .
    * عدم استخدام المايونيز والصلصات العالية المحتوى من الدهون .
    * استخدام الصلصلات القليلة الدسم أو الخالية من الدسم مثل الخل وعصير الحامض
    واللبن القليل الدسم .
    * استعمال الأواني غير اللاصقة لتخفيف الحاجة من الزيت أو الدهن أثناء الطهي .
    * تناول الفاكهة الطازجة بدلا من تناول الحلويات الدسمة العالية المحتوى من السعرات الحرارية .
    * الحرص على توفير طبق الخضروات الطازجة والخبز البرفي كل وجبة لإحتوائها على الألياف .
    * تجنب استخدام معجون الطماطم في المطبخ واستبداله بعصير الطماطم الطازج
    أو استبداله بسلق الدجاج أو اللحم الخالي من الدهون وإضافة التوابل
    والبصل والكرفس والجزر وذلك حسب الرغبة .
    * الإقلال قدر الإمكان من إضافة السكر والمكسرات ويفضل التحلية بالفواكه .




    ولأن الغذاء الصحي أحد أفضل الإستثمارات الشخصية في حياة الإنسان , وصحة كل
    إنسان مرتبطة بالعديد من العوامل كالوراثة , العمر , البيئة , أسلوب الحياة , طريقة المعيشة
    , ثقافةالإنسان واهتمامه بصحته ... بالتالي فإن طرق الطهي الصحي والتغذية الجيدة هي الطريق الأقصر للصحة والنشاط الجسدي .





    بعض الطرق الصحيحة لحفظ الطعام :.















    1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.


    2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.
    3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه .
    4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.
    5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد
    لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.


    6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.
    7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها
    اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.
    8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).







    نصائح مهمة أثناء الطهي :..





    1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.
    2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).
    3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لأن ذلك يفقدها فيتاميناتها.
    4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمليه كحساء لاحتوائه على الكثير
    من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.

    5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.



    ملاحظات مهمة لربة المنــزل :..











    - عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.


    2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.
    3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة(لفقد الفيتامينات) كما لا يجب
    ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).


    4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.
    5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.
    6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.
    7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان
    ذلك يساعد على تكاثر الجراثيم.

    8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.
    avatar
    المدير
    المـديـر العـــام

    الجنس : ذكر
    عدد الرسائل : 2793
    العمر : 27
    لا إله إلا الله محمد رسول الله
    تاريخ التسجيل : 24/07/2007

    رد: طرق الطهي الصحيّّّ

    مُساهمة من طرف المدير في السبت أكتوبر 03, 2009 3:09 pm

    يسلموووووو دلوعه
    اكييييد هاي الطريقه ما رح تلزم الشباب الا ازا اتغربوا
    ههههههههههههههههه


    _________________
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    دلوعه
    بدأ ينشط
    بدأ ينشط

    الجنس : انثى
    عدد الرسائل : 359
    العمر : 29
    عاشقه ولهانه
    تاريخ التسجيل : 15/03/2009

    رد: طرق الطهي الصحيّّّ

    مُساهمة من طرف دلوعه في السبت أكتوبر 03, 2009 3:14 pm

    ههههههههههه
    تحياتي الك ياعامر

    الحج
    جديد
    جديد

    الجنس : ذكر
    عدد الرسائل : 51
    العمر : 31
    تاريخ التسجيل : 16/06/2009

    رد: طرق الطهي الصحيّّّ

    مُساهمة من طرف الحج في الأحد أكتوبر 04, 2009 3:02 pm

    يسلمووووووووو

    عاشق نابلس
    هام
    هام

    الجنس : ذكر
    عدد الرسائل : 1921
    العمر : 28
    تاريخ التسجيل : 04/03/2009

    رد: طرق الطهي الصحيّّّ

    مُساهمة من طرف عاشق نابلس في الأربعاء أكتوبر 07, 2009 5:32 pm

    يسلموووووووووو

    تحياتي الك


    _________________
    DON'T cry over anyone who won't cry over you

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء سبتمبر 19, 2018 6:54 am